Новости СРО

Минэкономразвития продолжает обсуждение поправок в закон 315-ФЗ

Так, межведомственная рабочая группа собирает замечания и предложения по законопроекту. Свои предложения уже представили ТПП РФ и РСПП РФ. Часть их предложений были поддержаны Минэкономразвития. Тем не менее, по нескольким принципиальным моментам согласие достигнуто не было. Этими моментами являются обязательное страхование, солидарная (субсидиарная) ответственность членов СРО и размеры выплат из компенсационных фондов СРО.

Минэкономразвития настаивает на том, что в текущей версии законопроекта добровольное страхование ответственности не запрещается. Однако, по мнению представителей ведомства, принудительное совмещение различных регуляторных механизмов, то есть страхования и саморегулирования, ведет к размытию ответственности и не позволяет задействовать потенциал СРО, а также создает избыточную финансовую нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности. С этой позицией не соглашаются в РСПП, где придерживаются точки зрения, что совмещение обязательного членства в СРО с обязательным страхованием возможно и даже необходимо.

Кроме того, профессиональное сообщество уверено, что на текущем этапе развития системы саморегулирования введение принципа солидарной ответственности в качестве механизма возмещения ущерба – преждевременно. Как отмечают в ТПП РФ, изначально данный механизм был нацелен на очищение профессии от недобросовестных специалистов и на укрепление позиций добросовестных участников. Но на практике значительное количество судебных ошибок и объективная невозможность формирования на данном этапе развития рыночных отношений в ряде сфер регулирования из-за отсутствия системы качественных профессиональных стандартов, создали совершенно противоположную ситуацию. Сейчас добросовестные предприниматели могут быть вынуждены платить за чужие нарушения.

В ТПП РФ в качестве наиболее эффективного варианта рассматривают принцип субсидиарной ответственности. Другим вариантом может стать введение солидарной ответственности, но только в том случае, если в суде будет доказано, что ущерб членом СРО нанесен умышленно. Использование компенсационных фондов в ТПП РФ считают наиболее дорогостоящим и неэффективным из всех существующих вариантов имущественной ответственности. Совет палаты по саморегулированию предлагает закрепить несколько инструментов имущественной ответственности и предоставить право выбора инструмента хотя бы для СРО с добровольным членством.

По мнению генерального директора СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрия Мурзинцева: «Итоговый документ должен учитывать позиции профессионального сообщества, в том числе по поводу методов реализации имущественной ответственности. Надеемся, что Минэкономразвития и профессиональное сообщество смогут достигнуть определенного компромисса в этом вопросе».