В работе Совета приняли участие представители ТПП РФ, Минэкономразвития России, члены Совета и делегаты от общественных организаций.

По первому вопросу повестки «О ситуации с законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях и в отдельные законодательные акты» был представлен доклад по состоянию работы над законопроектом, который вызвал активную дискуссию. Были высказаны замечания по поводу действующей системы саморегулирования, а также по содержанию законопроекта, подготовленного Министерством экономического развития. Подчеркивалась необходимость реформирования саморегулирования с учетом мнения профессионального сообщества и с его прямым участием.

Все высказавшиеся согласились с тем, что практическая реализация системы компенсационных фондов неэффективна и не выполняет поставленных задач. В частности, упоминалось, что в зарубежной практике только два процента саморегулируемых организаций действуют по модели компенсационных фондов, при этом распространено использование более эффективных инструментов, доказавших свою эффективность, таких как страхование рисков.

Еще одним вопросом, вызвавшим активную дискуссию, стал третий пункт повестки дня заседания, тема которого звучала как "Саморегулирование для бизнеса или бизнес для саморегулирования?”. В выступлении предлагалось предпринять ряд шагов, направленных на повышение экономической эффективности саморегулирования, а именно: уменьшить размены членских взносов членов  СРО, рассмотреть вопрос целесообразности содержания компенсационных фондов, ликвидировать функциональное дублирование компенсационного фонда исполнения договорных обязательств и страхования. Данные меры, по мнению докладчика, позволят снизить затраты на содержание системы саморегулирования.

В завершение мероприятия собравшиеся обсудили проведение 5-й Международной конференции «Практическое саморегулирование».

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Вопрос повышения эффективности системы обеспечения ответственности в рамках института саморегулирования обсуждается достаточно давно. Механизм компенсационных фондов, как показывает практика, имеет ряд определенных недостатков. Каким образом следует решать задачу по повышению эффективности всей системы ответственности — вопрос, который необходимо обсуждать с участием максимально широкого круга экспертов и профессионалов”.

НОВОСТИ СРО

Перейти в раздел НОВОСТИ СРО
 

Пресса о нас

Перейти в раздел Пресса о нас

Вестник СРО

Вестник СРО
 
НОПРИЗ
 
  Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору РФ   Министерство энергетики РФ
 

NPI 
  Минстрой России   ОАО РусГидро ГК по атомной энергии РосАтом