Основная цель схемы – реализация Стратегии пространственного развития РФ до 2030 года с перспективой до 2036 года.
На совещании были отмечены тревожные тенденции, связанные с сокращением числа сельских поселений. С середины XX века их количество уменьшилось на 48–60%, что стало результатом политики «ликвидации неперспективных деревень» и последующих реформ. Поддержка только «точек роста» не решит проблему деградации территорий, а лишь замедлит процесс. Для устойчивого развития необходимо уделять внимание всем малым городам и сельским поселениям, привлекая частные инвестиции и ориентируясь на потребности населения, которое сегодня финансирует 98% ввода жилья.
Особое внимание было уделено индивидуальному жилищному строительству. Средняя площадь ИЖС составляет около 136 кв. м, что значительно больше, чем в многоквартирных домах (49,8 кв. м), при этом стоимость такого жилья в три раза ниже. ИЖС более доступно населению и лучше соответствует задачам демографической политики, способствуя развитию малых городов и сельских поселений.
Основные принципы генеральной схемы расселения направлены на обеспечение устойчивого и безопасного развития России через поддержку инициатив населения, использование сложившихся систем расселения и производства, объединенных транспортной и энергетической инфраструктурой. Особое внимание уделяется возрождению сети малых и средних городов, а также сельских поселений, что позволит рассредоточить население из столичных мегаполисов. Планируется развитие трансконтинентальных и региональных транспортных коридоров, что создаст дисперсно-сетевую систему расселения, способствующую гармоничному развитию всех регионов страны.
Участники совещания подчеркнули необходимость увеличения территории населенных пунктов до 25,5 млн га (1,4% территории РФ), из которых под застройку потребуется подготовить до 7 млн га. Для реализации этих планов потребуется актуализация документов территориального планирования.
Научный руководитель ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» представил концепцию генеральной схемы, основанную на развитии ключевых геостратегических территорий, таких как Балтийско-Беломорская дуга, Приморская дуга и Азовское кольцо. Основным типом строительства должно стать ИЖС, что позволит укрепить структурообразующий каркас страны.
Члены НОПРИЗ и эксперты предложили дополнительные меры, включая развитие транспортной инфраструктуры, береговых линий и морских зон, а также расширение геологического и природно-климатического разделов схемы.
«Генеральная схема расселения и градостроительного развития России ставит важные задачи по возрождению малых городов и сельских поселений, что особенно актуально на фоне их сокращения. Упор на ИЖС и развитие инфраструктуры позволит не только укрепить демографическую политику, но и создать условия для гармоничного развития всех регионов страны», — прокомментировал Дмитрий Мурзинцев, генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.».